Краткий курс гедонизма

Санук, сабай и суай, или удовольствие, удобство и красота Вот три столпа тайского мировоззрения, которые помогут всем желающим научиться воспринимать жизненные перипетии легко и с улыбкой

Родина дауншифтинга не терпит предрассудков, сомнений, колебаний, здесь не откладывают деньги на черный день и не думают про ипотеку, а такой профессии, как психолог, попросту не существует. Беспечность? Возможно. Но ведь, по сути, так и только так можно получать удовольствие от каждого мгновения. Не за этим ли сюда едут туристы из разных уголков земли, многие из которых остаются здесь жить?

УЛЫБЧИВЫЕ АНГЕЛЫ

Простой способ привести тайца в замешательство — спросить у него, каково официальное название Бангкока и как оно трактуется. Казалось бы, задачка из категории «легче не бывает»: Бангкок он и есть Бангкок. Но в реальности так его называют лишь иностранцы. Настоящее имя, данное городу королем Рамой I в 1782 году, содержит два десятка слов и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире. Ситуация осложняется тем, что большинство понятий устарели и давно не употребляются. Итак, что имеем? Вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город с полным изобилия Королевским дворцом, напоминающим божественную обитель… Есть, впрочем, и короткий вариант — Крунгтхеп, то есть «город ангелов».

«Ангелы» поначалу озадачивают тем, что не очень отвечают представлениям о жителях одного из крупнейших азиатских мегаполисов. Они приветливы, постоянно улыбаются и кланяются. Мир начинается с улыбки — именно так гласит мудрость, которой здесь следуют все без исключения. Тайцы стремятся сделать окружающую действительность соответствующей внутренним ощущениям — радостным и приятным. Это ведь просто — взять и улыбнуться в ответ.

СИАМСКИЕ АНТИПОДЫ

Первое впечатление о Бангкоке — гремучая смесь сияющих золотом древних храмов, небоскребов и довольно мрачных на вид серых кварталов из бетона, обильно сдобренного плесенью и грибком по причине влажного тропического климата. Центральные улицы представляют собой одну сплошную торговую галерею, где продавцы настойчиво предлагают все, что только душе угодно, свежие фрукты, еду, поделки, одежду, дешевые часы и бижутерию. Несмотря на все соблазны, хиты продаж — охлажденный сок и вода, что вполне объяснимо: в любое время года температура ближе к полудню переваливает за 30 °С.

Впрочем, стоит присмотреться — и из тропической вакханалии материализуется понятный, логичный и, что важно, пригодный для жизни город: деловые кварталы, зеленые парки, торговые моллы, океанариум, зоопарк, четыре десятка музеев и добрая сотня галерей. Но интереснее всего на поверку оказались… рынки. Городская суета, запахи всевозможных продуктов, свежих трав и экзотических специй, многие из которых и не снились выпускникам Le Cordon Bleu… Они придают блюдам те самые сладкие, соленые, кислые или острые оттенки, за которые тайская кухня ценится во всем мире. Ну а если хочется экзотического шопинга, отправляйтесь на плавучие рынки, где весь процесс происходит на воде. Ближайший к столице — Талин Чан, добраться до него можно за полчаса по реке с любого причала, чуть дальше расположен Дамноен Садуак, известный по фильмам о Джеймсе Бонде. Одна из достопримечательностей Банг — кока — китайский квартал, знаменитый множеством кафе, деревянных павильонов, где вам предложат товары китайской медицины, а также «золотой улицей» вереницей из 130 магазинчиков, торгующих золотыми украшениями. Отсюда рукой подать до текстильного рынка Пахурат, где продаются шелк и ткани ручной работы. Главное — всегда помнить первое правило туриста: торговаться обязательно. Тем более что процесс доставляет определенное удовольствие.

В Москве сложная ситуация на дорогах? Тот, кто так говорит, видимо, никогда не бывал в Бангкоке. Поскольку расстояния здесь немалые, быстро становится ясно: знакомиться с городом проще всего тем путем, которым пользуются сами тайцы, перемещаясь по реке Чаупхрая. Это возможность открыть для себя абсолютно другой Бангкок, отправившись в путешествие по каналам. Нашим сопровождающим стал Визану Кидкарна, должность которого в отеле Anantara Bangkok Riverside так и называется: эксперт по каналам. Визану вырос в типичной деревянной хижине на берегу одного из каналов, поэтому водный лабиринт Чаупхрая он знает как свои пять пальцев. За бортом проплывают нависающие над водой роскошные виллы, соседствующие с полуразвалившимися лачугами, детвора купается, а взрослые ловят рыбу в мутной воде, где разглядеть что-либо не представляется возможным. Впрочем, говорить, что именно Бангкок в каналах — настоящий, было бы неправильно. Этот город — как два сиамских… антипода.

КОРОЛЕВСКИЙ РАЗМАХ

Несмотря на прелести столицы, Таиланд ассоциируется прежде всего с отдыхом на побережье и теплым морем. Ближе всего к Бангкоку располагается один из старейших курортов страны — Хуахин. В 1920 — х монарх (тогда еще королевства Сиам) Рама VI построил здесь свой летний дворец Мригадаяван, а нынешний монарх Рама IX чуть позже возвел резиденцию Клай Кангвон, название которой в переводе с тайского означает «вдали от забот».

Статус королевского курорта меняет и формат развлечений: прогулки вдоль моря по пятикилометровому пляжу, гольф — клуб, путешествие по виноградникам верхом на слоне с дегустацией вина и даже… поло на слонах! Его в 2001 году придумал владелец сети отелей Anantara и крупнейшего тайского холдинга Minor Group Уильям Хайнеке. С тех пор мероприятие выросло из скромного двухдневного турнира в одно из главных культурных событий региона. В прошлом году клюшками размахивали около 40 игроков, включая представителей баварской княжеской династии принца Карла — Ойгена Эттинген — Валлерштейн, его жену принцессу Анну и дочь принцессу Джоанну, а также членов национальной сборной Новой Зеландии по регби. Сказать, что зрелище эффектное, значит ничего не сказать. Батюшки, да вы когда-нибудь видели, как быстро могут передвигаться эти гиганты с хоботом? Дух захватывает.

Немало здесь и природных красот. В расположенной неподалеку деревушке Най — Янг есть Гора миллиона летучих мышей, из которой каждый вечер в районе половины седьмого вылетает огромная стая маленьких вампиров. А в 50 км от Хуахина находится морской национальный парк Кхао — Сам — Рой — Йот с пещерой Пхраянакорн, высота ее свода — около 130 метров! Море в Хуахине вряд ли может по красоте и чистоте поспорить с пат — тайским, зато морских обитателей здесь видимо-невидимо, поэтому настоящей гордостью являются рыбные ресторанчики.

СТАТУС ИЗ РАЯ

Катер выключает двигатели и мягко разворачивается кормой к берегу, остается лишь спрыгнуть на мелководье и брести по воде к песчаному пляжу. Так начинается путешествие на остров Пханган. Он наименее обжитой из всех крупных курортных островов Таиланда. Сразу за береговой чертой располагаются аутентичные деревушки, в которых по вечерам намешаны терпкие запахи курительных смесей, бетеля и дуриана. Этот фрукт — главный экспортный продукт Таиланда, но выносить его запах под силу только самым стойким. Большинство местных ресторанов невзрачны на вид, а иногда и вовсе напоминают растаманские притоны… Но когда заходишь, все оказывается более чем прилично, а еда — так вообще пальчики оближешь!

Сосчитать количество пятизвездочных отелей на Пхангане можно на пальцах одной руки, но те, что есть, впечатляют. К примеру, Anantara Rasananda предлагает не просто номер, а собственное бунгало с выходом на пляж. Просыпаешься, открываешь панорамные окна спальни, а там… И как не запостить в понедельник с утра идиллическую картинку в Facebook в качестве демотиватора для коллег? А в ответ на ворох гневных комментариев поставить смайлик и пожелать всем хорошего утра. Такого же, как у тебя и у всех тайцев.

дорожные формальности

Виза

Виза в Таиланд россиянам не требуется, в случае если срок пребывания там не превышает 30 дней. Штамп в паспорт поставят по прибытии в страну при наличии брони отеля или другого жилья.

Валюта

Официальная валюта — тайский бат, курс которого примерно равен рублю, что существенно упрощает все расчеты. Везти лучше доллары или евро, менять их стоит прямо в аэропорту, а не в отеле или городе.

еда

Фирменной чертой страны остается стритфуд — уличные кафе и забегаловки, устраивающие для посетителей настоящие кулинарные шоу. Большинство блюд чрезвычайно острые для европейцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: