ДАР-ЭС-САЛАМ

ДАР-ЭС-САЛАМ — крупнейший город — порт Восточной Африки.  В порту Аар — эс — Салама движение судов не замирает никогда.

чары дара

В недолгой для такого большого города —150 — летней —истории было немало резких поворотов.

Как только не переводят название Дар-эс-Салам: Город Мира, Дар Мира, Гавань Мира, Приют Мира, Рай Мира и как-то еще. Но чаще всего его называют просто Дар. В русском языке, как мы знаем, это слово имеет много значений: и подарок, и дарование, талант, способности, задатки. И получается лингвистический парадокс: русское слово «дар» лучше всего соответствует духу этого восточноафриканского города с арабским названием.

Первым, кто оценил задатки рыбацкой деревушки Мзизима (это название с суахили переводится как «здоровое селение») в уютной глубоководной бухте Индийского океана с белоснежной линией просторных и протяженных пляжей, был немецкий коммерсант из Гамбурга Альберт Рошер, но жизнь распорядилась так, что этот замысел был до поры до времени отложен. Правитель Занзибара Маджид ибн Сайд решил построить здесь свою резиденцию в виде, естественно, дворца, как положено султану. Произошло это в 1862 — м или, по другим данным, в 1865 г., а в 1870 г. он умер, и дворец из коралловых блоков был заброшен. В 1885 г. по совету того самого Рошера здесь открыло свою факторию «Общество германской колонизации». Тем самым было ознаменовано вхождение этой земли в колонию Германская Восточная Африка, существовавшую в 1885-1919 гг. на территории

современных Танзании (Танганьики), Бурунди и Руанды. Немцы, сразу же установив дружественные отношения с местными вождями, начали колонизацию со строительства и первым делом закончили дворец Маджида, затем практически с нуля построили порт, жилые кварталы, водопровод, в 1912-1914 гг. проложили железную дорогу Дар-эс-Салам —Кигома. Во время Первой мировой войны армия колонии, состоявшая из 3 тыс. европейцев и 11 тыс. туземцев, с 1914 г. до 1918 г. сражалась с британскими и португальскими колониальными войсками. В 1918 г. германская колониальная армия отступила к Северной Родезии, где ее и настигло известие о подписании перемирия между Германией и странами Антанты. По Версальскому мирному договору 1919 г. западная часть Германской Восточной Африки отошла Бельгии, небольшая территория на юге —португальскому Мозамбику, а всеми остальными землями бывшей германский колонии между озерами Виктория, Малави и Танганьика начала управлять Британия. Новая колония получила название Танганьика. Дар стал ее центром. В 1922 г. колония получила статус подмандатной британской территории Лиги Наций; с 11 декабря 1946 г. стала подопечной все той же Великобритании территорией ООН. Под властью британцев столица страны Дар-эс-Салам стала стремительно расти, особенно после Второй мировой войны.

Англичане оставили в этом городе наиболее значительный след: построили промышленные предприятия, общественные здания. Английский язык и сегодня наряду с суахили —государственный.

В 1950 — е гг. в Африке поднялась мощная волна национально-освободительного движения: бывшие колонии одна за другой получали независимость. 9 декабря 1961 г. Танганьика была провозглашена независимым от Британии королевством, а 9 декабря 1962 г. стала Республикой Танганьика в составе британского Содружества Наций. 26 апреля 1964 г. Танганьика и Занзибар образовали Объединенную Республику

Танганьика и Занзибар, переименованную 29 октября 1964 г. в Объединенную Республику Танзания.

В 1973 г. возникли планы перенести столицу в город Додому, в центре государства, но перенос пошел как-то на удивление медленно. Только в 1993 г. Додома стала официальной столицей Танзании, а Национальное собрание (парламент) переехал туда лишь в 1996 г. Не имея больше столичного статуса, Дар, однако, остается реальной столицей страны. Начиная с того, что здесь работает правительство, посольства, сосредоточены основные капиталы, и заканчивая несметным количеством ресторанов, представляющих, кажется, все кухни мира.

Центр города застраивался в основном во времена, когда он был столицей Германской Восточной Африки (1891-1919 гг.) по планам и проектам немецких архитекторов. Такого четкого и строгого деления на кварталы нет ни в одной другой части Дар-эс-Салама. Многие здания здесь возведены в баварском стиле: выдержанные, спокойные пропорции, покрытые белой штукатуркой стены, крыши из красной черепицы. Лучшие из них стоят на береговой линии бухты Курасини и хорошо видны при подходе к городу с моря. Оушнроуд (Океанская дорога) —популярное в Ларе место прогулок.

плавильный котел танзании

Пестрый и громкоголосый, респектабельный и чинный, беззаботный и деловой, Дар-эс-Салам многолик, как большинство крупных городов Африки, но имеет и свое неповторимое обаяние.

При всей яркости общего облика Дар-эс-Салама три его муниципальных округа —это во многом три отдельных мира. Южный округ, Кинондони, —наиболее густонаселенный (здесь живет около половины горожан) и одновременно место обитания самых состоятельных и респектабельных людей, а также дипломатов и экспатов. Не последнюю роль в этом играют пляжные пригороды Кинондони, среди которых самый знаменитый —Остербай — Бич (Коко — Бич). Набережная Люксури — Лайн вдоль этого пляжа —это цепь элегантных комфортабельных особняков и дорогих отелей. Центральный округ —Илала —административный

и деловой центр города, здесь расположены правительственные учреждения, штаб-квартиры международных организаций и транснациональных компаний, банки, большинство магазинов, крупнейший рынок Кариаку, а жители —люди со средним уровнем дохода. В Темеке —северном округе —сосредоточены промышленные предприятия, учебные заведения, Национальный и другие стадионы; живут же в основном бедняки, многие из них —беженцы из других стран Африки, где происходят военные конфликты. В то же время все три округа и даже местами центр в быстром темпе обрастают микрорайонами новоявленных жителей города. Ближе к окраинам почти все они занимаются самым настоящим сельским хозяйством: выращивают на небольших участках (в 4 сотки, по-нашему) листовые овощи, баклажаны, сладкий и острый перец, бамию, помидоры, маниоку, а также апельсины, манго, бананы, папайю. Коровы, козы, куры живут почти на каждом участке. В основном сельскохозяйственная продукция, что производится в городе, потребляется внутри семьи или поставляется в муниципальные учреждения. Но и на рынках можно приобрести овощи и фрукты, выращенные в непосредственной близости от него. То же самое, кстати, можно наблюдать и в других больших и быстро растущих городах Африки, в тех странах, где нет развитой инфраструктуры для быстрой доставки сельхозпродукции в города. Что касается перспектив роста Дар-эс-Салама, то они таковы: сейчас он растет на 4,39% в год, по этому показателю занимает третье место в Африке (после Бамако и Лагоса) и девятое в мире. По демографическим прогнозам, к концу текущего десятилетия население Дар-эс-Салама превысит 5 млн человек. И так далее… В порту Дара кроме танзанийских швартуются также торговые и военные суда Малави, Замбии, Демократической Республики Конго, Бурунди, Руанды и Уганды, а круизные лайнеры, танкеры, контейнеровозы —со всего мира. Порт расположен на перекрестке морских путей между Ближним и Дальним Востоком, Европой, Австралией и Америкой. Оптимисты предполагают, что Дар может со временем стать вторым Сингапуром, пессимисты опасаются, что трущобы утянут его в бездну экономических, социальных и коммунальных проблем. Из сегодняшних коммунальных проблем города самая острая даже не жилье, а невозможность предоставить всем нормальное обеспечение водопроводной водой. Жители округа Темеке запасаются ею во время сезонов дождей.

Что касается криминальной обстановки, то Дар-эс-Салам среди африканских мегаполисов по всем показателям, особенно по тяжким преступлениям, считается относительно благополучным, хотя есть здесь банды, постоянно воюющие между собой. Одно из объяснений такой ситуации заключается в том, что на самосуд полиция Дара смотрит сквозь пальцы, а жители города этим пользуются. При этом, как обычно бывает в подобных случаях, нередко страдают и ни в чем не повинные люди, но за неправовые расправы ответственности никто не несет. Полицейских больше интересуют «тихие» коррупционные преступления, не в последнюю очередь потому, что стражи порядка получают при расследовании этих дел свой доход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: