Крепость Суоменлинна – жемчужина Хельсинки

Часто туристы задаются вопросом, на что обратить внимание в первую очередь при поездке в Финляндию, ведь эта страна предлагает так много культурных и развлекательных мест и богата изумительными природными пейзажами.

Для тех отдыхающих, в чьем распоряжении не много времени, советуем посетить памятник мирового наследства – крепость Суоменлинна. Построенное во второй половине 18 века на островах у столичной гавани, строение представляет собой уникальный образец европейской военной архитектуры того времени. Для посетителей здесь организованы экскурсии, выставки картин и фотографий, связанных с историей укрепления.

Одной из главных причин для строительства крепости было намерение помочь Швеции устоять перед натиском Российской армии, расположившей военную базу в Финском заливе. База Кронштадт была организована по указу Петра Великого для защиты Санкт-Петербурга и укрепления позиций морской державы в восточных пределах Балтийского моря.

В 1809 году крепость была оккупирована русскими, несмотря на веру шведов в ее несокрушимость. В 1855 году в период Крымской войны франко-британские солдаты предпринимали попытки бомбардировать крепость. Однако после получения Финляндией независимости в 1918 году, строение было восстановлено, а 6-километровая стена и 190 зданий внутри — сохранены.

Так как крепость сыграла ключевую роль в ходе военных действий на протяжении веков, можно сказать, что во многом благодаря ей сегодняшняя Финляндия слывет независимой страной. И это еще одна причина совершить поездку в Хельсинки и посетить уникальный памятник архитектуры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: