Путешествие

Позади тысячи километров, но и впереди не меньше. А деньги расходятся быстро, так что нам все чаще приходится проявлять знаменитую русскую смекалку, чтобы заправить машину и «заправиться» самим.

Культурно выпивают

Весь день мы гуляли по Вене и с сожалением покидали этот прекрасный город. Прошло минут 40 с начала пути, когда на Ирин телефон пришло sms: «Добро пожаловать в Венгрию»мы уже пересекли границу! Нще через час показались огни Будапешта, и перед нами замаячили знаменитые мосты, соединяющие Буду и Пешт. Эти металлические гиганты с подсветкой не похожи на своих утонченных пражских собратьев. Мы пофотографировали мосты и взяли курс на центр — как обычно, нам нужно было большое скопление народа, чтобы завязать знакомства.

Неподалеку от площади с собором Дима приметил такое хлебное место, но оно оказалось скорее винным! Люди сидели на лавках, ступеньках, парапетах и пили вино. Никто при этом не дебоширил, не ругался матом и не бил бутылки об асфальт. Все тихо — мирно, я бы даже сказала культурно. Не успели мы и 100 метров пройти, как у одного из баров нас окликнули. И сразу завертелось: «А вы откуда, ребята? Выпьете с нами? У нашего друга родился четвертый ребенок! Заходите! Знакомьтесь. Вы русские? Тогда вы точно пьете водку !»И вот мы уже в самой гуще событий, дарим многодетному отцу гжель, пьем за здоровье новорожденного и обнимаемся со всеми подряд.

В тот вечер мы почувствовали себя героями фильма «Евротур». Народу полным-полно. Шумно, весело и пьяно. А наше появление вызвало всплеск активности — каждый считал своим долгом подойти и обсудить с нами российскую политику, машины и ракеты. Все подливали алкоголь, но никто не спросил, хотим ли мы есть. А есть мы хотели зверски!

Веселье набирало обороты. Наши венгерские товарищи решили поехать праздновать дальше в клуб. Ведь виновник торжества владеет одним из лучших ночных заведений Будапешта. Нас тоже пригласили, и, хотя мы

устали, отказаться было просто невозможно. Возле клуба огромная очередь. Но наша шумная компания прошла к служебному входу — мы же VIP — персоны! Внутри все было достойно. Особенно впечатлило просторное патио, где растут настоящие деревья, а гости отдыхают на лежаках. До 3 часов ночи мы танцевали и общались, хотя так толком и не расслышали имен новых знакомых. На рассвете еще веселились, но силы были на исходе. И мы отправились искать место, где можно спокойно поспать в машине.

Ушли на покои

Выехав из центра, мы остановились на тихой и темной парковке. Надели свитеры, укутались в пледы и уснули мертвым сном. Если бы я только знала, где мы припарковались!

Утром мы проснулись, почистили зубы, сплюнули пасту возле машины и хотели было ехать па поиски еды, как к нам в окно постучали. Молодой человек предлагал купить у него какую-то подозрительную баночку. Мы даже стекло не опустили. Скорее всего, товарищ продавал наркотики, потому как только он отошел от нас метров 100, его остановили полицейские и стали обыскивать.А потом венгерские стражи порядка добрались и до нас.

Перед этим они долго и пристально всматривались в белую пену у автомобиля и никак не могли понять, что это. Мы же делали вид, что не имеем к этой субстанции никакого отношения. Тогда у нас попросили паспорта, бегло осмотрели багажник, спросили, что, собственно, русские туристы делают в этом криминальном районе, да еще и возле кладбища. Откуда ж нам было это знать?! Глядя на наши ошарашенные лица, полицейские поняли, что мы добропорядочные, просто заблудившиеся граждане. Они спокойно сели в свою машину и уехали, увозя с собой неудачливого дилера.

День начинался весело.

Dream Team

ДИМА ФЕДОРОВ — настоящий мужчина! И колесо поменяет, и своих спутниц от назойливого внимания защитит. А еще он отличный фотограф. ИРА МИХАЙЛОВА — любит быть у руля, посему почти весь путь проехала на водительском месте. И именно Иру ребята заставляли проворачивать их гениальные планы, ссылаясь на то, что она «самая миленькая и коммуникабельная». АЛЕКСАНДРИНА НЕСТЕРОВА — разрешала все возникающие конфликты. У нее безупречный английский, да и русский неплох, поэтому роль летописца была доверена ей. АВТОМОБИЛЬ — малышка Лакшери, в миру BMW 320 D Luxury Line.

Великий комбинатор

На дорожку мы съели в кафе суп за 50 центов» радуясь дешевизне (правда, скоро радость была омрачена жуткой изжогой), и покатили в сторону румынской границы, надеясь но пути бесплатно отдохнуть у горячего источника (их в Венгрии много), однако они нам так и не попались на глаза.

Ну и ладно, перед нами задача более насущная — надо было пополнить бак бензином. Тратить деньги мы не могли, нас ждала Румыния. И Дима придумал: мы с ним выходим из автомобиля, Ира подъезжает к заправке одна. По легенде, она, маленькая и беззащитная, едет к бабушке в Бухарест. В пути потеряла сумку, и теперь нет денег на топливо. Как отказать такой милашке?

Минут 20 мы наблюдали, как Ира мечется по заправке. Но там были в основном старички на скромных колымагах. Не будет же модная девушка на огромной машине просить у них деньги! И тут удача — подъехала компания из Сербии на трех дорогих внедорожниках, тоже путешественники. Они залили нам почти полный бак и еще дали Ире 20 евро.

Бинго! Конечно, без подарков спасители не остались, в Белград с ними поехала фигурка Емели и шоколадка «Алеика». А мы помчались дальше.

Дорога к успеху

На границе с Румынией (это настоящая граница, страна в Шеигеи не входит) оформили транзитную визу. Процедура прошла быстро, и машина уже летит к Бухаресту. Ура, мы близки к цели нашего путешествия! За бортом поля со стогами сена, пасутся кони и овцы. В селениях старенькие домики, покосившиеся церквушки и люди на велосипедах и лошадях — это не лощеная Европа, контраст нам нравился. На закате мы въехали на горный серпантин. С одной стороны к дороге подступал величественный лес, а с другой — открывалась панорама на поля и деревушки в лучах заходящего солнца.

Из-за петляющей дороги время в пути

растягивалось. Посовещавшись, мы решили остановиться в мотеле, а на рассвете продолжить путь. Ночлег — 30 евро за 2 номера. Завтрак в цену не входил, но нас заверили, что на 3 евро здесь можно объесться. Порадовал шустрый и бесплатный Wi — Fi, необходимый для составления маршрута. И тут выяснилось, что мы чуть было не проехали лишних 600 км и были на территории Трансильвании, всего в 300 км от замка графа Дракулы, только к нему вела совсем не та дорога, что в Бухарест. Чтобы не оплошать снова, пришлось углубиться в изучение дорожных развязок.

На рассвете, как и планировали, мы поспешили навстречу Дракуле. И вдруг перед нами появились полицейские (как и наши гаишники, они тоже прячутся в кустах вдоль трассы). «Радар проблем, важно сообщил офицер. Мы засмеялись, мол, извините, в радарах не понимаем и решить их проблемы не сможем. Суровый постовой нашего веселья не разделил, а выписал штраф — оказалось, мы превысили скорость. Эх! Чтобы улучшить настроение, мы устроили пикник в лесу. Было здорово, и с погодой повезло, почти +25!

Но к полудню вновь пришлось думать о том, как заправить машину. Хотели снова провернуть авантюру «Ира потеряла сумку», но не вышло. Румыния — страна бедная, лишних денег ни у кого нет. После 40 минут бесплодных попыток мы сдались и заправились на свои последние крохи. День прошел в пути. Казалось бы, всего 300 км, но дорога идет через горы, да и снова услышать «Радар проблем» не хотелось.

Неприступный замок

Вечером мы добрались до города Бран, где стоит замок великого и ужасного —на закате он выглядел зловеще. Сам же городок, кстати, разительно отличается от остальной Румынии.

Здесь и милые кафешки, и магазинчики сувениров, и уютные бутик — отели! Вокруг чистота и… платные парковки. Это чтобы мы не расслаблялись. «Что ж, придется парковаться как цивилизованные люди, а потом подло уезжать, не заплатив», решили мы. Выбора не было. Не поворачивать же назад, когда то, ради чего все затевалось, уже перед нами. Только — упс! замок работает до 16:00. Проехать пол — Европы, чтобы увидеть его сквозь дырку в заборе? Ну уж нет! Мы подходили ко всем ворогам, предлагали охранникам сувениры, рассказывали нашу историю, просили на 10 минут пустить нас. Но стражи были непреклонны. И тут снова произошло чудо. Мы с Димой остановились на рынке, чтобы попробовать знаменитый румынский козий сыр. Расстроенная Ира плакала (реально!) неподалеку. И продавцы, два милых старичка, показав на проходившего мимо мужчину, посоветовали: «Это менеджер замка, поговорите с ним». Догнав его и выпустив вперед тяжелую артиллерию — плачущую девушку, мы упросили — таки пустить нас в гости к Дракуле.

Вуаля! Вокруг ни души, и только мы втроем гуляем по прекрасному саду с озером. А потом поднимаемся по старинным ступеням к самому графскому замку. Стены местами облуплены, местами покрыты мхом. Рядом большие каменные кресты. На мгновение стало даже жутковато. Мы присели на лавочку и молча смотрели на один из самых знаменитых памятников средневековой архитектуры. И вдруг почувствовали умиротворение и легкость. Как же здорово, когда достигаешь цели, особенно если путь к ней был, как у нас, непростой.

С грустью мы вышли из сада. Па парковке прыгнули в машину и рванули домой. За стоянку не заплатили…

все назад

8 — й день путешествия клонился к закату, а обратная дорога предстояла неблизкая, поэтому, не заглянув в Бухарест, без остановок и ночевки мы поехали

через Украину в Россию.С утра во рту у нас не было и крошки, а в копилке всего 2 евро. И тут Дима, как фокусник, вытащил из кармана сотенную купюру! Его личный ИЗ. Сил доказывать, что это против правил проекта, не было. Наоборот, мы радовались, что сможем поесть. Да и 300 евро на троих в таком путешествии — это немного.

Нам хватило 5 евро, чтобы вдоволь наесться, ведь желудки стали как у котят, размером с наперсток. Почти все остальные деньги ушли на заправку Лакшери (ее «желудочек», увы, не уменьшился). Как же хотелось домой! Родная ванна, теплая постель, домашняя еда и больше никаких сосисок! Из динамиков грохотала музыка, чтобы водитель не заснул за рулем. Ира давила па газ и разгонялась местами до 180 км/ час, а мы шутили, что выдадим ее замуж за гонщика Кена Блока. Украина и Белоруссия остались позади. На 9 — й день невероятное путешествие подошло к концу. В 22:00 мы триумфально въехали в Москву. Мы это сделали!

НАШ БЮДЖЕТ

•4,5 евро — нашли в венском фонтане.•6,5 евро — печенье и шоколад в супермаркете в Вене.

•3 евро — три порции супа и буханка хлеба в Будапеште.

•60 евро — бензин от ребят из Сербии по дороге в Румынию.

•20 евро — от ребят из Сербии по дороге в Румынию (спасибо им!).

•33 евро — гостиница, ужин и обед в Румынии. •34 евро — заправка в Трансильвании (на этом наши 200 евро закончились). •5 евро — ужин в Румынии по дороге на Украину.

•20 евро — заправка в Румынии (на Украине бензин в 1,5 раза дешевле, и мы залили совсем немного, чтобы дотянуть до границы).

•30 евро — заправка на Украине.

•30 евро — заправка в Белоруссии. •6 евро — обед в придорожном кафе в Белоруссии. •450 рублей — заправка в России.

•ДОХОД/ •РАСХОД

ИТОГО: мы уложились в 299 евро на троих за 9 дней. При режиме Eco Pro наша BMW 320 D Luxury

Line расходовала 5,1 литра дизеля на 100 км.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: