Карибская мечта

Мартиника-Гренада: чартерные фирмы не очень любят маршрут вдоль наветренных антильских островов на юг до гренадин и рифов Тобаго, но и ничего приятнее этого неповторимого путешествия зачастую предложить не могут

ИНФОРМАЦИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ начало и конец маршрута: стартовать можно из Фор-де-Франс на Мартинике или Кастри на Сент-Люсии, конечный пункт — Сент-Джорджес, Гренада: улететь можно непосредственно с Гренады либо вернувшись на Мартинику. цены: наценка до 1200 евро, например у Star Voyage; другие фирмы oneway-чартер по схожим ценам предоставляют только на заказ, стоит посетить: Сент-Люсия: бухта с рыбацкой деревней рядом с Питонами, бухта Мариго, марина Rodney Bay, пляж, бары и вечеринки. Сент-Винсент: мошенничество и разгул мелкой преступности, мучившие остров в прошлом, остались позади, так что заходить сюда можно, и обязательно — в Голубую лагуну на юге острова; Гренадины: дайвинг у рифа Подкова, бухта Солт-Уистл; остров Юнион: яхт-клуб Clifton Bay: остров Пти-Сент-Винсент: «Отельная бухта». Остров Мастик: бар Basils.

По популярности бесчисленные островки, бухты и пляжи Гренадин и Тобаго уступают лишь Британским Виргинским островам, и множество яхтсменов с радостью прошли бы вдоль всего архипелага на юг, наслаждаясь нетронутой Карибской природой. Проблема в том, что чартерные базы в Гренаде особым спросом не пользуются, а возвращать лодки на север долго и дорого, да и подрядить на эту работу практически некого — в регионе на удивление мало умелых шкиперов. Из-за этого наценка за oneway редко опускается ниже 1000 евро, так что целесообразнее всего ехать сюда большой компанией, чтобы разделить расходы. Впрочем, окунувшись в настоящую карибскую мечту, вы сразу же забудете о потраченных деньгах.

Путешествие к Гренадинам обычно начинается на французском острове Мартиника или на Сент-Люсии. Гористые, заросшие зеленью вулканические острова и особенно визитная карточка Сент-Люсии — вершины Большой и Малый Питон навсегда остаются в памяти путешественника.

Чуть южнее пролегла вереница сказочных островков: пара пальм, белый песок, риф для дайвинга, идиллический прибрежный бар с обязательным ромовым пуншем и вечернее барбекю в лучах заката. Большинство яхтсменов здесь просто забывают об окружающем мире, лениво переходят от острова к острову и проводят солнечные дни в приятной неге. Особенно это касается тех, кому можно не напрягаться по поводу тяжелого обратного пути против ветра.

Впечатление могут подпортить лишь круизные корабли, которых в разгар сезона здесь бывает немало.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

КЛИЕНТЫ ЧАРТЕРНЫХ БАЗ ПОЛЮБИЛИ БОЛЬШИЕ ЯХТЫ

Средний размер наиболее популярных чартерных лодок продолжает расти: если еще десять лет большинство клиентов чартерных фирм выбирали яхты длиной 40-42 фута, то сегодня в центре внимания -45-47 футовые лодки. Кроме того, значительно возрос спрос на яхты длиной больше 50 футов. Чартерным агентствам это только на руку — аренда больших лодок без проблем окупает значительные затраты по их уходу и приносит немало прибыли. Любопытно, что яхты с четырьмя каютами пользуются большим спросом и соответственно стоят дороже.

НОВЫЕ МЕСТА НА ЧАРТЕРНОЙ КАРТЕ МИРА

Чартерных баз в мире становится все больше и больше, и недавно их число пополнили два новых флота в Греции и Бразилии. Компания Athenian Yachts открыла новую базу в городе Кавале к востоку от Салоник, а французское агентство Dream Yachts — в Ангра-дус-Рейс, в штате Рио-де-Жанейро (на фото). Раньше в этих местах в чартер можно было взять лишь малоприглядные лодки местных фирм.

ОДНА КАЮТА — ОДИН ЧЕЛОВЕК Клиенты чартерных фирм становятся все более требовательными в том, что касается личного пространства. На одну каюту сегодня редко приходится больше одного человека, даже если речь идет о супругах. Об этом сообщают многие агентства. Клиенты не скупятся на роскошь, и зачастую команда из двух семейных пар снимает четырехкаютную яхту. Команды, состоящие исключительно из мужчин, также предпочитают иметь больше места.

0

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: