Зюраткюль: тайны и легенды волшебного места на Урале

Национальный парк Зюраткуль на Урале становится все популярнее среди туристов. Расположен он среди горных хребтов, покрытых таежной растительностью,от чего они издали кажутся синими. Именно поэтому это место в народе еще называют Синегорьем. Только здесь можно увидеть жемчужину Урала — одноименное озеро Зюраткуль, полюбоваться ледяным фонтаном или прикоснуться к древней истории и увидеть таинственный геоглиф лося.
С этим уникальным местом связано много сказаний и легенд. По одной их них в чистой холодной воде озера утопила свое сердце местная красавица Амина. Она потеряла свою большую любовь и не смогла жить без нее. Поэтому каждый, кто хотя бы раз побывал на берегах Зюраткуля, обязательно захочет сюда вернуться. Ведь это место манит и манит какой-то неведомой силой.

Зимой приезжают сюда, что увидеть еще одно чудо — ледяной фонтан, который появился в парке благодаря геологам. Они случайно пробурили артезианскую скважину, из которой вырвалась мощная струя вода. После сильных морозов, которые в этом крае не редкость, вокруг фонтана намерзает большой ледяной столб, каждый раз принимая другую форму. Днем, при солнечном свете, этот фонтан становится синим, а вечером, при свете фонарей, играет всеми цветами радуги, от чего получается настоящее шоу.

На побережье озера был расположен настоящий русский Диснейленд — Китова пристань. Здесь можно было увидеть героев русских народных сказок, побывать в настоящей избушки Бабы-Яги, пройтись по палубе каравеллы, намолоть муки в русской мельнице, и даже увидеть настоящий сибирский острог.
На склоне горы Зюраткуль недавно обнаружили загадочный геоглиф в виде лося. Ученые доказали, что его сделали местные жители более 10 тысяч лет назад. Находкой, взбудоражившей весь мир, можно понаблюдать как на земле, так и с высоты птичьего полета.
В Зюраткуль приезжают, чтобы отдохнуть и телом, и душой. Кто знает, сколько еще тайн откроет это волшебное место?

0

Leave a Reply