Островок Тристан-да-Кунья – наиболее удаленное обиталище человека на земле

Тристан-да-Кунья

Это небольшое вулканическое образование считается самым отдаленным обитаемым островом на земле. Ближайшую землю – остров Святой Елены и островок Тристан-да-Кунья разделяют более двух тысяч километров морской воды, а до ближайшего континента, которым является Африка на восемьсот километров больше. Для всех любителей необычных путешествий посещение этого острова оставит незабываемые впечатления. Из всех островов одноименного архипелага только на этом есть постоянное поселение людей (около трехсот человек). Главный населенный пункт с романтическим названием «Эдинбург семи морей» расположился на северо-западе. Остальные места обитания человека не имеют постоянного статуса. Это различные станции метеорологов и лагеря ученых. Островок возник на поверхности земли более миллиона лет тому назад из-за вулканического извержения.

Самым возвышенным местом острова, как и всего архипелага, является пик Королевы Марии (Квин-Мери) возвышающийся над уровнем океана на 2055 м. В зимний период его вершина спрятана под внушительной шапкой снега. Являющийся вулканом Квин-Мери, со времени открытия острова, уже неоднократно извергался, благодаря этому берега острова скалисты и неприступны, а территория пересечена множеством оврагов, которые местные жители гордо именуют «ущельями» (\»gulches\»). Единственный приспособленный для обитания участок островка находится на севере, северо-западе, там же расположена и наиболее удобная стоянка для редко прибывающих сюда морских судов.

На острове функционирует мини-маркет, есть небольшое кафе и видео магазин. Также на острове работает радиостанция и оборудован бассейн. Вся связь с большой землей осуществляется только с помощью телефона и факса, расположенных в офисе местного управляющего. Почтовое судно приходит на остров раз в году, помимо почты, доставляя местным жителям различные продукты, литературу, лекарства и прочие предметы необходимые в хозяйстве.

0

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: