КИТАЙ

ПЕКИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ВОСТОЧНАЯ мудрость

Юле не сразу удалось разобраться, как правильно писать и о чем правильно говорить в Китае. Но в итоге она все освоила: не зря же учится на дипломата! Да и китайское чаепитие помогло — сближает.

Учим иероглифы

Я побывала в Пекине еще в 8 — м классе. Город покорил меня необычным сочетанием древней архитектуры и драйвом современного мегаполиса. Когда настало время выбирать вуз, я почти не колебалась. Почти, потому что все равно было немного страшно уезжать в незнакомую восточную страну. Но я решила, что риск — дело благородное.

Пекинский университет — один из лучших в Китае, и требования при поступлении очень высоки. Например, нужно свободно владеть китайским языком и подтвердить его знание на экзамене New HSK. Минимальный проходной балл — 5 из 6. До переезда я уже немного говорила по — китайски, но этого было недостаточно. Два года я училась на курсах при университете, занималась только языком. Зато потом успешно сдала его на 5.

Иностранцам помимо китайского надо сдать еще два письменных экзамена: английский и математику. Обучение стоит 26 ООО юаней в год 1 юань — примерно 5 рублей. Для моей семьи это довольно дорого, и я решила поучаствовать в конкурсе на стипендию китайского правительства. На собеседовании расспрашивали в основном обо мне, моих интересах, но один из вопросов оказался довольно неожиданным:

попросили высказаться на тему клонирования человека. Но я не растерялась, привела доводы за и против. И в итоге получила стипендию! Она покрывает часть затрат на обучение: мне платят 1400 юаней в месяц.

Идем на оперу

Я отлично помню свое первое занятие. Это был классный час — знакомство. Каждый студент вставал и немного рассказывал о себе. Когда я сказала, что приехала из России, по аудитории пронесся удивленный шепот: иностранцев здесь много, но россиян по пальцам пересчитать. Впрочем, моя национальность никак не повлияла на дружелюбное отношение окружающих.

В день у нас обычно по 2-3 пары, домашних заданий очень немного. Зато за посещаемостью строго следят: каждый пропуск влияет на экзаменационный балл. 3 прогула — уже минус 10 баллов, а максимум, который можно получить,-100. Все экзамены проходят в форме письменных тестов. Каникулы два раза в год: месяц зимой два — летом.

В университет постоянно приезжают известные ученые. Преподаватели легко идут на контакт и общаются со студентами вне стен университета. Недавно, например, мы с группой и педагогами ходили на оперу Вагнера «Лоэнгрин». Если ты предпочитаешь самостоятельное обучение, в твоем распоряжении классная библиотека — самая большая в азиатских университетах — более 8 миллионов книг!

Подрабатывать во время учебы не запрещается, на территории кампуса висят объявления о вакансиях. После получения степени бакалавра выпускников ждет распределение. Как правило, их направляют в МИД, но есть шанс попасть и в международные организации, например, ШОС Шанхайская организация сотрудничества. По статистике, выпускники Пекинского университета очень востребованы и в Китае, и за рубежом.

Считаем юани

Я снимаю квартиру в центре Пекина за 6000 юаней в месяц, включая плату за коммунальные услуги и Интернет. Если бюджет ограничен, можно жить в общежитии за 15 500 юаней в год. Транспортных льгот нет. Билет на метро стоит 2 юаня, такси по центру города — около 40. Я езжу на велосипеде: это и экономично, и удобно. Минимум раз в неделю хожу куда — нибудь — в кино, или в цирк, или на шоу кунг — фу, или соревнования по прыжкам в воду. Самый дорогой билет обошелся мне в 150 юаней. Люблю прогуляться в парке, особенно если это парк Бэйхай.

Затраты на еду — примерно 1200 юаней в месяц. Пакет молока стоит 10, рис — 3 юаня за кг. А вот хлеб — дорогое удовольствие. Его можно купить только в булочных западного типа за 15-20 юаней. Дома я готовлю редко. В университете хорошие столовые — там и вкусно, и недорого. На обед я могу взять овощной суп, мясные фрикадельки с тушеными овощами, рис и лепешку к чаю —это максимум 20 юаней.

Цены в кафе зависят от его расположения. На туристических улицах за чашку капучино попросят 40 юаней, в менее оживленных местах — 20 — 30. Сама я больше люблю жасминовый чай и дома пью его. Обычно покупаю упаковку за 20 юаней, ее хватает на месяц.

Отношение к иностранцам в Китае очень хорошее, местные жители приветливы и дружелюбны. А еще они очень любознательны: нередко на улице ко мне подходят незнакомые люди, расспрашивают, из какой я страны, как долго учу их язык. При общении важно помнить, что китайцы очень любят свою страну. Ни в коем случае нельзя критиковать действия правительства, грубо отзываться об их культуре и традициях. Лучше говорить на нейтральные темы, например, обсуждать недавно вышедший фильм или нахваливать местную кухню, благо есть за что!

0

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: